DE L'ECOLE HOTELIERE DE MONTPELLIER AU JARDIN DES SENS

Mardi 29 Mars 2011 et Jeudi 21 Avril 2011 avec Robert WALD

CHAPITRE UN : LA COLLINE

VISITE DE L’ECOLE HOTELIERE

LYCEE PROFESSIONNEL JULES FERRY

MARDI 29 MARS 2011

Cette visite constitue la première étape de l’activité gastronomique de notre association. Organisée par Robert Wald, notre informaticien « gourmand », cette séance va nous permettre de découvrir l’histoire de l’établissement, ses activités en particulier dans le domaine des métiers de bouche, et de goûter aux fabrications des élèves sous la direction de leurs professeurs. Ici, Robert Wald présente aux participants notre hôte, M. CANCEL, Chef des travaux.

Monsieur CANCEL nous apprend que plus 800 élèves travaillent ici dont 600 dans le domaine de l’hôtellerie. Ils se préparent au CAP, au bac professionnel, au BTS. Les activités de l’hôtellerie se divisent en 3 branches :

1° La boulangerie

     La boulangerie : Elle comporte 3 secteurs : pain courant et traditionnel, pain fantaisie décoré par assemblage de formes en pâte, et viennoiseries.


2° La patisserie

    La pâtisserie :  les élèves  réalisent de grands gâteaux ou des gâteaux individuels. Comme pour le pain la pâtisserie est, soit consommée sur place, soit vendue en boutique le mardi, jeudi et vendredi de 11h30 à 12h30.

3° La cuisine

La cuisine proprement dite prend en charge 24 élèves : 12 aux fourneaux et 12 au service et préparations diverses par roulement. Des repas sont servis dans 2 salles de restaurant : le Lavandin et le Sophora. Les menus sont planifiés sur plusieurs semaines.

Passons à table !

CHAPITRE DEUX : LE JARDIN DES SENS Jeudi 21 avril 2011

Après avoir reçu les invités, nous avons constitué deux groupes afin de visiter successivement la cuisine et la cave.

1° La cuisine.

Trente personnes y travaillent réparties entre cuisine et patisserie.

Le chef Laurent POURCEL
Le chef Laurent POURCEL

2° La cave

Avec le sommelier Yannis
Avec le sommelier Yannis

L'apéritif

Sous un beau soleil, dans les jardins du restaurant...

On passe à table !

Le menu

Quelques bons souvenirs du repas...